Senin, 22 Mei 2017

Cara Membuat Mie Ayam di Rumah



Assalamualaikum teman-teman ^^
Jumpa lagi bersama Aaraa. Kali ini Aaraa akan menuliskan resep membuat mie ayam di rumah.
Ih repot nih, tinggal beli aja ditukang jual mie ayam bakso ngapain buat-buat. Nah ini nih salah satu kalimat yang tidak kusuka, ayolah para ibu-ibu dan calon ibu-ibu, hidup sehat setidaknya dengan membuat makanan di rumah, biar lebih terjamin gitu kebersihannya. Mana tahu kan kalau di luar sana tukang mie nya malas nyuci sayuran, cabai, atau bahkan malah ayamnya ngga di cuci ??? mari kita berikan makanan yang sehat untuk keluarga kita….




Bahan:

  • 1.      Mie basah 0.5 kg (Kalian bisa membeli mie basah di pabrik terdekat yak, karena kalau buat sendiri uhh dijamin deh ribet, hehe alias saya belum bisa karena ndak ada alatnya)
  • 2.      Ayam 0.5 kg (Boleh ayam potong atau ayam kampung)
  • 3.      Tulang sapi 0.5 kg
  • 4.      Timun
  • 5.      Sayuran

Dapat berupa sawi hijau, sawi putih, kangkung atau apapun sayuran yang bisa di mix dengan mie, mungkin kubis juga boleh.
  
Bumbu:
  1.  Merica
  2. Ketumbar
  3. Kemiri
  4. Jahe
  5. Lengkuas
  6. Batang serai
  7.  Daun jeruk
  8. Daun salam
  9. Bawang merah
  10. bawang putih
  11.  Cabai
  12.  Daun bawang
  13. Gula merah
  14.  Kecap
Proses pertama adalah pembuatan ayam:
  • 1.      Cuci ayam hingga bersih. (ayam dalam potongan standar seperti hendak di goreng)
  • 2.      Rebus daging ayam hingga masak (buang air sisa rebusan)
  • 3.      Potong cincang daging yang telah masak
  • 4.      Khusus untuk ayam potong silakan direbus kembali setelah dicincang (buang air sisa rebusan)
  • 5.      Tumbuk sampai halus 4 bawang putih, 4 bawang merah, 0.5 sdt ketumbar, 0,5 sdt merica, 3cm jahe, kunyit dan tambahkan garam sebanyak 1 sdt.
  • 6.      Tumbuk kasar 4 cm lengkuas dan 2 batang sarai
  • 7.      Panaskan 5 sdm minyak, lalu tumis bumbu yan telah ditumbuk hingga harum
  • 8.      Tambahkan 2 helai daun salam dan 3 helai daun jeruk
  • 9.      Masukkan daging ayam yang telah dicincang dan aduk hingga rata
  • 10.  Tambahkan 250 ml air, aduk hingga rata
  • 11.  Masukkan 1 buah gula merah (gula aren)
  • 12.  Diamkan selama 5 menit dan sambil diaduk
  • 13.  Tambahkan 3sdm kecap manis
  • 14.  Tambahkan irisan daun bawang, lalu aduk merata
  • 15.  Tambahkan garam secukupnya jika kurang terasa asin.
  • 16.  Ayam sudah siap untuk disajikan
Proses pembuatan kuah mie ayam:
  • 1.      Cuci tulang sapi hingga bersih
  • 2.      Masukkan kedalam 1500 ml air lalu panaskan.
  • 3.      Tumbuk 4 buah bawang putih, 3 cm jahe, 0.5 sdt merica dan 2sdm garam.
  • 4.      Masukkan bumbu yang telah ditumbuk dalam rebusan air
  • 5.      Diamkan selama 15 menit
  • 6.      Cicipi rasanya, dan tambahkan garam jika kurang terasa asin.
  • 7.      Kuah siap digunakan
Proses pembuatan mie ayam:
  • 1.      Panaskan air 1500 ml
  • 2.      Cuci sayuran lalu dipotong 2 cm
  • 3.      Masukkan sayuran ketika air telah mendidih
  • 4.      Masukkan mie ketika sayuran sudah hampir masak, diamkan selama 2 menit lalu angkat dan tiriskan.
  • 5.      Siapkan mangkuk dan masukkan sepucuk garam dalam mangkuk dan 2 sdm kuah ayam yang sudah diolah, lalu adik merata
  • 6.      Masukkan mie dan sayuran yang telah direbus kedalam mangkuk, lalu aduk hingga bumbu merata pada mie dan sayuran
  • 7.      Tambahkan 2sdm ayam dan timun yang telah dipotong dadu kecil-kecil, tambahkan kuah sesuai selera
  • 8.      Mie ayam siap di sajikan
Proses pembuatan sambal:
  • 1.      Cuci cabai rawit sebanyak 20 buah dan 2 buah bawang putih
  • 2.      Rebus hingga masak
  • 3.      Tumbuk sampai halus, lalu tambahkan kuah kaldu secukupnya
  • 4.      Sambal siap di tambahkan pada mie ayam.

Sekian, semoga bermanfaat buat ibu-ibu sekalian. Ngomong-ngomong ini Aaraa sendiri yang praktik. Aaraa juga datang ke pabrik mie nya langsung untuk lihat proses pembuatan mie nya.  Berikut potonya

1 komentar: